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Au Fil de Lo
Poulpe grillé à la sauce chimichurri

Poulpe grillé à la sauce chimichurri

Écrit par AuFildeLo / 09.10.2024 /

Je dois vous avouer quelque chose... J'ai une relation particulière avec le poulpe. Petit, il me terrifiait dans les documentaires de Cousteau. Aujourd'hui, il me fait saliver dès que je passe devant l'étal du poissonnier ! La vie est pleine de surprises, non ? il me fascine tellement que je m'en suis fait tatouer un sur le bras ...

L'autre jour, j'ai eu une de ces envies subites d'évasion gustative. Dehors, la pluie battait les carreaux, les feuilles tombaient... et moi, j'avais besoin de soleil dans mon assiette ! C'est comme ça qu'est née cette recette qui mélange audacieusement la Méditerranée et l'Amérique du Sud.

 

Les ingrédients de ma folie pour 2 personnes

Pour le héros de ce plat (le poulpe, pas moi !) :

- 400g de poulpe frais ou surgelé (pas de snobisme ici, le surgelé fait parfaitement l'affaire)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (la meilleure que vous ayez)

- 1 gousse d'ail écrasée (ou 2 si, comme moi, vous pensez que l'ail éloigne vampires ET nutritionnistes ennuyeux)

- 1 citron entier (jus et zeste - ne gaspillons rien !)

- Du sel et du poivre à votre convenance

 

Pour la sauce qui tue tout :

- 1/2 tasse de persil frais haché (à l'œil, je ne mesure jamais)

- 2 cuillères à soupe d'origan frais (le secret qui fait TOUTE la différence)

- 2 gousses d'ail écrasées

- 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge

- 1/2 tasse d'huile d'olive

- 1/2 cuillère à café de flocons de piment (facultatif pour les fragiles)

- Sel et poivre au goût

 

Préparation façon Laurent (ou comment impressionner sans s'épuiser)

Le poulpe d'abord !

Si vous utilisez du poulpe surgelé, laissez-le décongeler au frigo pendant la nuit. Ça, c'est pour les organisés. Pour les autres (je vous vois !), un bain d'eau froide accélérera le processus.

Ensuite, la marinade : j'adore cette étape parce qu'elle donne un avant-goût de ce qui vous attend. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, l'ail émincé, le jus et le zeste de citron, le sel et le poivre. Ajoutez le poulpe et laissez-le se détendre là-dedans pendant environ 10 minutes. Considérez ça comme son spa personnel avant le grand saut !

 

La sauce qui change tout

Pendant que votre poulpe se prélasse, préparez cette chimichurri qui va réveiller vos papilles endormies par trop de plats d'hiver ! Dans un bol, mélangez le persil, l'origan (mon ingrédient secret !), l'ail, le vinaigre, et l'huile d'olive. Ajoutez les flocons de piment si vous avez l'âme aventureuse. Salez, poivrez, et laissez les saveurs faire connaissance pendant que vous vous occupez du poulpe.

Entre nous, cette sauce est tellement bonne que j'en fais souvent en double quantité pour l'utiliser sur pratiquement tout ce qui me tombe sous la main pendant la semaine...

 

Passons aux choses sérieuses : la cuisson !

Préchauffez votre grill ou une poêle à feu moyen-élevé. J'utilise ma vieille poêle en fonte qui a connu plus de recettes que moi de levers de soleil !

Placez délicatement le poulpe sur le grill et laissez-le cuire 5 à 7 minutes de chaque côté. Vous cherchez cette texture parfaite : légèrement croustillante à l'extérieur et tendre à l'intérieur. Comme toutes les bonnes choses de la vie, c'est une question d'équilibre !

 

Le moment que j'attends toujours avec impatience : le service !

Coupez votre poulpe en morceaux qui vous semblent sympathiques (je préfère garder les tentacules entières pour le côté spectaculaire) et servez-le bien chaud avec la sauce chimichurri généreusement versée dessus ou à côté pour les control freaks de la sauce.

Petit conseil de nutritionniste qui aime faire plaisir : accompagnez ce festin marin de légumes grillés de saison - des courgettes ou des poivrons font merveille. Et pourquoi pas un petit verre de vin blanc sec ? (Chut, c'est aussi bon pour le cœur !)

 

Le coin du coach en Nutrition (promis, je reste cool)

Ce qui me fait vraiment craquer avec cette recette, au-delà du goût qui déménage, c'est son profil nutritionnel imbattable :

- Le poulpe est une mine d'or de protéines maigres (environ 30g pour cette portion !) avec très peu de gras.

- Il contient du fer, du sélénium, de la vitamine B12... des nutriments que beaucoup d'entre nous cherchent désespérément ailleurs.

- L'huile d'olive nous offre ses acides gras mono-insaturés qui prennent soin de notre cœur.

- Les herbes fraîches sont bourrées d'antioxydants et apportent de la saveur sans calories supplémentaires.

 

En tout, ce plat vous apporte environ 350 calories par portion avec un bon équilibre protéines/lipides et peu de glucides. Idéal pour garder la ligne tout en se régalant !

Alors voilà, mes amis gourmets ! Une recette qui vous fera voyager depuis votre cuisine, même par temps de pluie. N'hésitez pas à me dire en commentaires si vous avez osé vous lancer dans l'aventure du poulpe !

Et rappelez-vous ma devise : manger sainement ne doit JAMAIS rimer avec tristement !

 

À vos fourneaux et... À TAAAAAAAAABLE !

 

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Catégorie : Recettes

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AuFildeLo-E.I. Laurent BOURDOIS - 1400 rue de la Castelle - 34070 Montpellier

SIRET: 501 245 930 00042

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